健康経営で社員も会社もメリット
健康経営は、社員の健康管理も経営戦略に組み込み実践する試みです。
社員の健康状態を改善することによって生産性を向上することや
超高齢社会を背景に、介護予防・健康管理をおこなう健康寿命延伸施策として始まりました。
<当社の健康経営取り組み>
当社では2022年4月より、段階的な取り組みをはじめました。
第1弾 ノー残業デー
第2弾 健康診断の検査項目を拡充
第3弾 新規付与有給休暇の取得率50%以上を社内促進
第4弾 管理栄養士に社員の食事指導
第5弾 就業時間内でのストレッチ体操を実施
第6弾 (次回予定中)
Whitepurin 管理栄養士 河野 絢子様にご指導いただいております
管理栄養士さんより食事指導を実施
社員のプライベートの充実・健康増進・業務効率化を目的として
管理栄養士に社員の食事指導をしていただいております。
各々のペースで取り組み、管理栄養士からの報告資料を基に、より健康に繋げていきます。
<取り組みの流れ>
① 現状分析 (健康に良くない状態を、最低3つ報告)
② 食事報告 (期間:連続で1週間 社内の実施期間設定の中で取り組む)
③ 管理栄養士から個別に分析・アドバイス・課題を受ける
例1:毎日ごはんは今よりおにぎりをプラス1個分
例2:1日にお水プラス500ml
④ アドバイス・課題をもとに、自身で目標を設定する
例1:毎朝コンビニで、おにぎりを買う
例2:アマゾンでペットボトル纏めて購入し1日1本持参する
⑤ 目標を1週間続ける
⑥ 報告で終了
<社員の感想>
管理栄養士さんのアドバイスとヒントを、実践してみました!
な!な!なんと・・・
日々、不調かなァ~?
本調子ではない?と、誤魔化しごまかし過ごしてきた私が少し・・・
ぃゃ~? ひとつずつ実践していくうちに、気持ちも軽くなり、次第に快適さを実感しました。
ならば、今後も継続していこうと!
先生ありがとうございます!
こうして実際の取り組みが評価された企業は、
「健康経営銘柄」や「健康経営優良法人認定制度」などに選ばれるそうです。
プランニングキュービックは、「健康に!快適に!充実感たっぷり!」を
めざして、毎日を過ごしていこうと思います。
#健康経営 #管理栄養士 #食事指導